Устройство ножен (косираэ)

Ножны японских мечей и кинжалов чрезвычайно разнообразны, но, как ни странно, все это разнообразие укладывается в границы одного единственного стиля. Японский клинок просуществовал без изменений более тысячи лет; так же и его ножны не претерпели радикальных изменений. Исключение составляет лишь механизм крепления ножен к телу, изменившийся от подвешивания (тати) к продеванию сквозь пояс (катана). Более того, различия в оправах коротких ножей кайкэн, кинжалов танто, коротких мечей вакидзаси и боевых мечей катана принципиально незначительны. Поэтому тати-косираэ (ножны клинка тати) полно иллюстрирует японский стиль оформления личного холодного оружия.

 

 
1.
Сая, -дзая (ножны). Всегда деревянные, клееные из двух половинок.

2.
Исидзуки (прикрепленный камень), саядзири (окончание ножен). Металлическое навершие, обычно подковообразной формы.

3.
Сэмэганэ (металл зажима) Кольцо особой формы, жестко сдавливающее половинки ножен.

4.
Ягураганэ (металл башни). Две муфты с петлями для продевания кожаных ремней или обитори (полосок золотой парчи) или кусари (цепочек), при помощи которых меч крепится к телу. Другое название – ити-но аси и ни-но аси (первая и вторая ножки). Расстояние между ними называется асима.

5.
Кути-канамоно (оформленное устье). Металлическая отделка устья ножен.

6.
Цуба (гарда) и сэппа (острая лопасть). Гарда предназначена для защиты кисти, плоские шайбы сэппа – для придания жесткости рукояти.

7.
Фути-канамоно (ободок – металлическое изделие). Металлическая деталь, окаймляющая устье рукояти.

8.
Мэкуги (видимый гвоздь). Деревянный или металлический клин, плотно забитый в отверстие в рукояти, совпадающее с отверстием в хвостовике клинка.

9.
Мэнуки (видимая распорка). Плоская декоративная деталь, потерявшая со временем свое практическое назначение после ее отделения от мэкуги.

10.
Кабутоганэ (металл шлема), цукагасира (голова рукояти). Металлическое подковообразное навершие рукояти.

11.
Цукамаки (оплётка рукояти), цукаито (шнур рукояти). Оплётка плоским длинным шёлковым шнуром, обычно с ромбовидными просветами по бокам. Может отсутствовать вообще.

12.
Оби (пояс)

Распространение в 16 в. стиля ношения мечей лезвием вверх заткнутыми за пояс сопровождалось упрощением деталей оправ и их видоизменением. Тем ни менее катана-косираэ сохранила все признаки тати-касираэ:

 

 
1. Сая, -дзая (ножны).

2.
Кодзири (металлическое навершие). Окончание ножен из овального кусочка лакированного рога или металлическое, самых разнообразных форм. У кинжалов и мечей вакидзаси часто вообще отсутствует.

3.
Сори-цуно (обратный рог), каэси-цуно (возвратный рог), ориганэ (загнутый металл). Крючок на ножнах, упирающийся в пояс человека, чтобы препятствовать перемещению ножен в момент извлечения клинка. Изготавливается из рога или металла и встречается на ножнах особо ценимых клинков (в данном образце не использован, показано место его размещения).

4.
Куригата (по форме каштана). Металлическая или роговая деталь с продольным отверстием или петелькой для продевания сагэ-о (шнура) для крепления к телу.

5.
Коигути (рот карпа). Окаймление устья ножен с отверстием для клинка.

6.
Цуба и сэппа. За исключением экстравагантных оправ цуба всегда металлическая плоская.

7.
Фути (ободок, оправа). Овальная тонкостенная металлическая муфта в устье рукояти.

8.
Мэкуги. Деревянный или металлический клин.

9.
Мэнуки. См.тати-касираэ.

10.
Цукамаки. Оплётка

11.
Касира (голова). Овальная толстая пластина лакированного рога, подобная кодзири, или металлическая.

12.
Сагэ-о (темляк). Шнур запоясного меча.

 
 
Сайт управляется системой uCoz